驻马店经济开发区 三个强化 用活用好“第一种形态”
来源:纪工委 作者:管理员 点击量:358 时间:2021-09-08

今年以来,开发区纪工委始终坚持将纪律和规矩挺在前面,着力在用活用好“第一种形态”上下功夫,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,筑牢党员干部拒腐防变的“第一道防线”。

强化事前提醒。区纪工委监察组始终坚持严管与厚爱相结合的原则,把精准运用监督执纪“第一种形态”作为加强党员干部教育监督管理的重要抓手。聚焦关键节点、关键岗位、重点人员,前移监督关口,注重事前提醒,综合运用集体约谈、个人约谈、函询、诫勉等手段,及时发现并处置苗头性和倾向性问题。

强化专项监督。围绕村(社区)“两委”换届、疫情防控、优化营商环境、政法队伍教育整顿等重点工作开展专项监督检查,针对发现的苗头性、倾向性问题,及时采取约谈、提醒谈话等方式,把严明纪律规矩贯穿于党员干部日常教育监督管理的全过程,达到警钟长鸣的效果。

强化跟踪问效。为避免出现“一谈了之”的情况,区纪工委监察组注重做好“后半篇文章”,强化跟踪推进,对运用第一种形态处理的干部,明确整改时限,要求制定整改方案,落实整改措施,形成整改报告。并通过明察暗访、现场调查等方式,对谈话后整改情况进行监督检查,对于弄虚作假、敷衍塞责、流于形式的单位和个人,进行追责问责,确保问题整改到位。(派出经济开发区纪工委、监察组)


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:驻马店网
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号   网站标识码:4117900001