驻马店市电子商务产业园发展纪实
来源:宣传统战部 作者:唐翀 点击量:5626 时间:2015-10-19 16:34:21.0

  一个时期以来,面对“互联网+”的呼啸而至、长驱直入,作为驻马店市的行政新区、主城区的核心区和重要的物流节点中心,开发区积极响应市委、市政府的号召,主动适应新常态,拥抱“互联网+”时代的到来,走出了一条新常态下以大流通促进大集聚、以信息化带动工业化的产业发展新路子,转型升级步伐加快,电子商务的蓬勃发展,也成为调结构促转型、稳增长保态势的重要支撑和带动。

  占地400亩的驻马店市电子商务产业园累计完成投资10亿元,总建筑面积达32万平方米,这是目前全国单体建筑面积最大,集电子商务、实体展示、线上线下交易、零担快递、仓储物流、区域分拨、云呼叫中心为一体的电子商务产业园区,已签约和入驻阿里巴巴、中国网库、京东商城等电商企业50余家。“阿里巴巴·驻马店产业带”上线运营9个月签约入驻企业600家,线上交易额突破8000万元,带动线下销售5亿元,在全国300多个产业带中综合排名第24位,居河南省第一位。另一个升级版的电子商务产业园——驻马店网络产业园已于本月9日破土动工。该园区占地200亩,集物流仓储、研发孵化、电商服务、信息咨询、教育培训、生产制造等功能于一体,总建筑面积11万平方米,通过“互联网+制造”,把线下产品转化为线上推广,建成后可集中入驻100余家大中型电商企业。随着诸多电商企业的集中入驻,集聚效应日益显现,电商氛围愈益浓厚,千亿级电子商务产业园呼之欲出!

  抢抓机遇,高位启动,抢占电商发展制高点。驻马店地处中原特殊区位,具有广阔市场和农产品优势,决定了“互联网+”时代蕴藏着巨大发展潜力。正是看到电子商务的异军突起和深刻影响,市委、市政府审时度势,以市政府与阿里巴巴战略合作为切入点,及早谋划了“阿里巴巴·驻马店产业带”。市主要领导、分管领导的亲自筹划和全市上下的通力打造,特别是对开发区作为行政新区承接全市电子商务的功能定位和精准把握,确立电子商务产业园与驻马店经济技术产业集聚区相融合、“互联网+物流+农业”的发展路子,瞄准“中原领先、全国一流”的目标,使我们驻马店这个欠发达的农业大市,不仅没有落伍于电子商务这个伟大时代,而且由于我们在制度设计、模式创新、招商合作以及政策扶持等方面科学谋划,进而从起步伊始就站在电子商务发展的制高点上。按照市委、市政府确定的发展思路和目标,开发区高强度开展工作,迅速组建了精英电商团队,聘请高端电子商务人才,遍访全国优秀的电子商务产业园区,制订符合我市实际的建设方案,使电子商务在起步阶段迈上高水平。今年4月份和8月份,省委书记郭庚茂、省委副书记邓凯视察后给予充分肯定。郭庚茂书记还指出,要把电子商务作为驻马店市的三大特色产业支柱之一,抓住机遇,努力打造一流的电子商务平台,抢占产业发展制高点。“阿里巴巴·驻马店产业带”目前在全国300多个产业带中综合排名第24位,最高排名第18位,居河南省第一位。

  创新模式,凸显特色,打造国内一流电商园。驻马店市电子商务产业园之所以在短期内呈现蓬勃发展之势,关键在于结合当地实际,“互联网+物流”、“互联网+农业”的特色运营模式。一方面,与现代物流的充分叠加迸发出强大生命力。驻马店市恒兴仓储物流运输有限公司作为全国合约性物流前三强的企业集团,开发区充分发挥其影响力和资源整合力,将驻马店市电子商务产业园与恒兴仓储物流充分叠加,斥资10亿元打造线上线下交易平台,实现线上线下无缝对接,32万平方米的园区建筑规模集“电商、物流、仓储、金融、培训、休闲、快递”等功能于一体,可容纳1000余家电商企业集中入驻,让传统物流插上电商的翅膀、让电商产业搭上物流的列车,珠联璧合、相得益彰。特别是互联网产业功能区、物流仓储功能区、配套服务功能区三大板块和电子商务、创新孵化、“互联网+制造”、综合服务等功能分区的优化布局,使通达能力更强、服务效率更高,开创性走出了一条新常态下“互联网+物流”、“前商后库”、“前店后厂”融合发展的新路子。正是这种模式,吸引京东商城4.5万平方米豫南分拨中心、德邦物流、苏宁易购、“四通一达”等企业相继入驻。另一方面,推动当地特色农产品触网上线转型升级。作为农业大市,因地制宜,科学定位,将“互联网+农业”作为电子商务的主体,叫响驻马店品牌。“阿里巴巴·驻马店产业带”利用遍布全球的电商网络,依托驻马店的特色农产品资源,通过B2B模式将优势产业、优秀企业、优质产品实现线下整合、线上推广,目前线上农产品交易300余家,特色农产品基本实现全网覆盖。中国网库作为国内最大的单品电子商务集聚平台、第三大内贸B2B电子商务公司,将我市的花生、芝麻、花菇、面粉、黑猪、夏南牛、食用菌等特色农产品,作为第一批推广的国家级平台单品开展网络营销,使驻马店农产品第一次通过网络驶入“卖全球”的高速公路。

  集中集聚,快速膨胀,增强品牌带动影响力。电子商务发展的优势在于品牌带动。开发区坚持高起点谋划、高层次推进,以规模和品牌取胜。一方面,围绕知名电商平台企业引进品牌。坚持走出去、请进来,多次赴北京、杭州、上海、广州、深圳、苏州、郑州等互联网“高地”广泛对接,争取知名电商企业将呼叫中心、分拨中心、销售平台、区域总部等机构设在驻马店,集中了B2B、B2C、O2O等主流电商模式,实现了电子商务产业园的急剧膨胀和规模发展。国内B2B交易排名靠前的阿里巴巴、慧聪网等企业品牌相继入驻,百度推广、百度糯米、腾讯、敦煌网以及国美、海尔、格力等知名企业品牌即将入驻。占地200亩集总部经济、物流仓储、研发孵化、电商服务、信息咨询、教育培训、商贸交易等功能于一体的驻马店网络产业园项目全面开工建设,总建筑面积11万平方米,通过“互联网+生产”,建成后可集中入驻100余家电商企业。另一方面,围绕深度发掘本土企业培育品牌。把培育、孵化、壮大本土企业作为电商发展的重中之重,推进传统企业与互联网的充分融合,通过信息化带动工业化,推动本土企业的转型发展,实现传统产业的信息化、电商化和品牌化。目前,通过“阿里巴巴·驻马店产业带”、中国网库·驻马店电商谷、京东·中国特产驻马店馆等电商平台,带动昊华骏化、华骏、天方、十三香、中云创、金雀仪表、海川电子、银泰新能源等600余家驻马店企业相继入驻,极大提升了本土企业的知名度和影响力,叫响了一批特色品牌。如西平县汇联猴菇饼干、上蔡县巨型一号丝瓜水护肤品等产品,通过电商平台从县域走向全国,迅速拓展市场,营销大幅增长,形成了品牌和市场优势。同时,对全市零散分布的300多家电商及互联网相关企业进行摸底调查、登记造册和资源整合,孵化了一批延链、补链和配套型企业及个体,围绕电商产业链条开展不同业务,呈现“优势互补、相得益彰”的发展局面。


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

关注开发区政务微信 安卓客户端下载