驻马店经济开发区经济社会发展纪实
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:1837 时间:2017-09-12 10:14:11.0

一年一度迎盛会,五大优势汇客商;

四海嘉宾再聚首,共襄盛举谱华章。

金风送爽时节,第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会将胜利召开!驻马店经济开发区人民以满腔热情,期待着与四海嘉宾共襄盛举、共谱华章,为天中经济社会发展做出新的更大的贡献!

驻马店经济开发区设立于1994年,2009年12月经市政府批准同时挂驻北新区管委会牌子,辖3个街道办事处和1个建制乡,总面积120平方公里,总人口30万。是驻马店市对外开放的前沿和窗口,也是全市新型城镇化和经济发展的示范区。历经23年不断发展,已成为主城区的核心城区,不仅是市委、市政府所在地,也是我市实施开放带动战略的桥头堡,更是我市经济社会发展新的增长极,潜力巨大,优势明显。

核心城区的区位优势。作为市委、市政府和市直主要部门的所在地,开发区城市化率达到90%,是全市900万人民的政治、经济文化中心。

四通八达的交通优势。 作为豫南重要的综合交通枢纽城市,京广高铁、京广铁路、京港澳高速、107国道穿城而过,郑州、武汉一小时经济圈在这里交会,乘坐高铁列车到达郑州航空港经济综合实验区仅需50分钟。

美丽宜居的环境优势。 开发区作为现代化气息浓郁,适宜人居和创业的新型城镇化示范区域,职业教育园区、北部新区、小清河文化休闲商住区、铜山大道沿线开发等功能片区的规划实施,市工人文化宫、博物馆、群艺馆、青少年宫等功能设施的不断健全,碧桂园、建业十八城、卡梅尔小镇、西班牙小镇、美域美家等高档社区以及柏林国际、CBD国贸五星级酒店的入驻,月星星彩城、居然之家商业广场等新业态的迅速成长,现代城市的功能一应俱全,辐射力带动力核心竞争力明显提升。

亲商安商的服务优势。充分发挥全方位、精细化的服务优势,以最真诚的合作态度、最优质的创新创业环境、最完善的公共服务设施,为在开发区投资发展的企业提供保姆式服务与最便利的条件,让企业家安心创业、企业做大做强。

智力聚集的人才优势。中国第一批应用型大学、全市唯一的本科院校——黄淮学院坐落在开发区。占地8.8平方公里、容纳10所大中专院校、20万人口的驻马店市职业教育园区,已在驻北新区拔地而起,即将建成一座聚集全市人才和智力的教育新城,驻马店市高级技工学校、职业技术学院、汝南幼儿师范高等专科学校、财经学校、卫生学校、农业学校等院校相继入驻,每年将以2万名高素质专业人才的输出规模投放社会。

大力开展招商邀商工作。为迎接2017年中国农加工洽谈会,开发区围绕主导产业,认真落实“二分之一”工作法,围绕招大引强、招高引新、招真引实的思路,以承接产业转移为契机,不断拓宽招商渠道,创新招商方式,“走出去、请进来”,广泛开展招商邀商活动,取得了明显成效。

积极开展“走出去、请进来”招商活动。今年初以来,按照2017年开放招商行动计划,落实主要领导“二分之一”工作法,该区主要领导带队“走出去”,主动出击,外出招商10余次,100余人次。先后赴珠三角、长三角和京津地区,围绕主导产业定位先后洽谈对接了奥特莱斯国际名品购物广场、河南万邦物流城、驻马店天地商业综合体、东高王府井国际商城、韵达物流配送中心、天中老街、极致水世界、山东维亲食品、河南中豫、彩印包装、驻马店剑桥婴幼儿小学教育综合体、未来城市综合体、麦德龙商业广场、贝林吸塑加工生产等一批符合开发区主导产业招商项目。为迎接第二十届中国农加工洽谈会,开发区实施大员上阵招商,夯实农加工洽谈会签约项目,广邀实力强、有意向、符合主导产业的客商参会。8月3日,开发区党委书记、管委会主任史爱民一行组成招商小分队赴郑州市考察洽谈重点招商引资项目。同时,多方邀请重点客商来该区考察洽谈,今年1~7月共接待广东、江苏、北京等地考察团近30批次200余人。

开发区围绕市委、市政府对开发区的功能定位,坚持以“四项建设”统揽全局,以“九项攻坚”为抓手,按照“五大发展理念”和差异化发展的思路,明晰了以电子商务、现代物流、现代金融、现代商贸为主导的现代服务业主导产业定位,致力打造两大发展板块,即京广铁路以东经济技术产业集聚区板块,通过建设中小企业科技创新创业产业园、电子商务产业园等专业园区,形成规模优势和产业支撑;京广铁路以西新区商业中心板块,以月星星彩城地标式商业建筑为引领,居然之家、天中老街、CBD等商业品牌为带动,打造集聚不同业态、具有中心城区商业布局差异化特点的新区商业中心。该商业中心总面积100万平方米、集中入驻知名品牌1000家以上、年营业收入30~50亿元、吸纳上万人就业。两大板块成为带动开发区经济增长的强大引擎。

当前,通过两大板块的规划,开发区未来发展的整体架构已经形成,尤其是广大鸿远车业、河南惠洁管业、月星星彩城、居然之家等一批10亿元以上重大项目的龙头带动,实现了招商引资和项目建设新突破,推动开发区经济社会快速提升,切实发挥引领和示范作用,致力打造全市经济发展的示范区、样板区,实现开发区的跨越和赶超发展。

如今的河南驻马店经济开发区,正以“而今迈步从头越”的豪迈和激情,全面掀起“四项建设”的高潮,发展潜力巨大,创业商机无限。

携手天之中,共谋大发展。开放的河南驻马店经济开发区欢迎您!


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载