关王庙特色小镇增辉天中
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:2285 时间:2017-11-01 00:00:00.0

古朴、壮观的汉阙虹桥, 威武、高大的关羽铜像,街区内汉式古灯,古色古香的木刻商店牌匾,尽显汉代风格沿街店面……再次走进开发区关王庙乡特色小镇,漫步街头,不禁让人有种穿越时空,一步越千年的感觉。

“为挖掘本地资源优势,提升开发区生态居住功能和区域经济发展,传承优秀历史文化、提升集镇文明形象,开发区关王庙乡高标准推进关羽塑像公园、特色文化小镇建设。”关王庙乡党委副书记、乡长李广杰如是说。

关王庙仁和路是关王庙特色小镇建设的启动区,该镇总规划面积2.6平方公里,将建成以小清河为轴心的水乡小镇,建成后将成为驻马店的生态小镇、旅游小镇、美丽小镇,项目一期总投资1.05亿元,目前已投入使用。小镇建筑色彩、风格以及街道家具和建筑小品统一采用“汉代风格”,对沿街商铺牌匾统一木刻,墙面统一贴灰色墙砖,立面整体美化,并建设文化活动广场、文化墙,在清河游园内矗立关公铜像等。可以说,从整齐成排的太阳能路灯到栽种的桂花、香樟、银杏风景树,从汉代风格的连廊到一串串红灯笼,从宽阔的马路到热闹繁华的特色店铺,关王庙特色小镇通过“小”与“特”的完美结合展现其独特魅力。

特色小镇具有设施齐全、景色动人、文化内涵丰富等特点,作为一种人类居住形态和生活方式呈现的同时,也是一种宝贵的旅游资源和文化形态。我们将把产业发展与当地的资源禀赋结合起来,“特”字优先,突出村落优势、植入旅游产业,通过打造特色小镇,着力打造美丽乡村建设新样板。下一步,该乡已与杭州蓝城集团达成合作意向,目前,正在就特色小镇后续开发建设运营进行磋商,同时进行下一步规划设计。

“五年来,关王庙乡紧密团结和依靠全乡人民,取得了综合实力、发展形象、民生福祉、幸福指数、服务效能的骄人成绩。”李广杰说,“我们将以功能片区开发和城市核心区建设为契机,以转型发展为主线,以项目建设为抓手,以作风建设为保障,以民生改善为目标,为关王庙富民强乡加快崛起而奋斗。”


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

关注开发区政务微信 安卓客户端下载