开发区帮企业解决“成长烦恼”
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:792 时间:2018-05-16 09:23:23.0

5月15日是全市第三个服务企业日,开发区按照市委、市政府关于服务企业日的工作要求,安排处级干部及各分包企业职能部门切实增强服务意识,深入实地,认真走访,收集并解决企业各项问题。

当天上午8时许,开发区各处级干部分别带领分包单位工作人员深入国电驻马店热电有限公司、河南惠洁新型建材科技有限公司、驻马店市嵖岈山门业有限公司、驻马店市三超实业有限公司、驻马店市平平食品有限公司等重点企业走访调研,召开现场办公会,倾听、了解企业发展现状,与企业负责人深入交流,收集企业存在的问题,并要求各分包单位积极出谋划策,为企业营造良好的发展环境,帮助企业做大做强。

今年初以来,为进一步夯实开发区经济基础,实现高质量转型跨越发展新局面,开发区认真谋划各项扶优扶强措施,以全方位深化服务企业为长效工作机制,开展企业家培训、银企对接、产学研对接、用工对接等,落实处级干部分包企业制度,深入企业开展问题收集解决走访制度,营造良好的经济发展环境。

加大企业家培训力度

为进一步加强优秀企业家的培育,开拓视野,更新观念,提升现代化经营管理能力,3月26日~4月1日,由市委统战部、市工商联、市工信委主办,开发区承办的驻马店市企业经营管理人才高级研修班在清华大学开班,共56名企业家参加了培训。

此次研修班历时7天,培训内容包括《宏观经济形势与政策分析》、《亚太战略形势与我国周边安全》、《聚焦两会精神与解读》、《企业家的领导方法与艺术》、《互联网+时代的商业模式》、《互联网营销策略和方法》、《战略管理与模式创新》等,同时安排了现场教学。

随后,研修班全体学员参观了创新型企业、民族科技的领头羊——华为北京交流中心,感悟科技发展的新趋势。

深入开展银企对接

为切实解决企业融资难,深化银企交流合作,解决企业发展中遇到的困难和问题,更好地促进开发区经济持续健康快速发展,开发区主动作为,联合市农商银行,于4月10日上午召开开发区企业金融服务座谈会。开发区党委书记、管委会主任史爱民,市农商银行行长郭保华出席会议并讲话,开发区相关部门负责人及辖区内55家企业负责人参加了会议。

会议指出,金融机构和开发区各级各部门要积极行动,主动对接,深入交流,切实为企业搞好融资、用工、手续办理等服务,扎实推动开发区跨越式转型发展。

市农商银行承诺,在今后的发展中,农商银行将继续创新服务理念及营销模式,大力支持经济发展,为企业提供更优质的服务,最大限度地满足企业需求。同时,优化资源配置,创新金融产品,加强与企业合作,努力共创合作共赢局面。

座谈会上,政府部门、金融机构、企业代表坦诚交流,畅所欲言,就加强优化金融服务、实现互利共赢,谈思路、讲问题、提建议,全场气氛热烈,效果明显。

认真开展产学研对接活动

为发挥院校与地方优势,深入推进科技创新与产学研合作,近日,由开发区管委会主办的驻马店科技创新产学研座谈会召开。爱丁堡大学博士、清华大学副教授、信息技术研究院语音和语言技术中心常务副主任王东莅临会场,副市长冯玉梅出席会议并讲话,市政府办公室副调研员王宇,市科技局局长胡晓黎,开发区党委书记、管委会主任史爱民,黄淮学院信息工程学院院长姚汝贤分别发表讲话。开发区发改局(科技局)及区内部分重点企业负责人参加会议。

会议就深入开展科技创新产学研合作,共建人工智能研究中心事宜进行了交流。通过座谈,为开发区和清华大学深度推进科技合作奠定了坚实基础。

下一步,开发区将进一步加强服务企业工作,结合实际,创新举措,站在经济社会发展的新高度,切实把企业问题当成自己的事情,认真解决企业存在的各项问题,进一步夯实发展基础,提升经济发展质量。


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

关注开发区政务微信 安卓客户端下载