河南驻马店经济开发区简介
来源:党政办公室 作者:党政办公室 点击量:30195 时间:2018-03-07 00:00:00.0

  驻马店经济开发区设立于1994年,2009年12月经市政府批准,同时挂驻北新区管委会牌子。全区辖关王庙1个建制乡和金河、金山、开源3个办事处,总面积120平方公里,总人口30万。

  作为首善之区和驻马店市的城市新区,经济开发区地处市委、市政府和市直主要部门的所在地,既是全市890万人民的政治文化中心,也是驻马店对外开放的前沿窗口,城镇化率达到84%。

  历经风雨的驻马店经济开发区,目前正以“而今迈步从头越”的豪迈和激情,全面掀起“二次创业”的热潮。围绕“适宜人居、适宜创业、适宜发展”的中心城区功能定位,致力于“忠勇信义之域、和谐繁荣之区”的精心打造。“突出一个引领”,即开发区作为核心城区在新型城镇化、新型工业化建设中的引领带动;“强化三大支撑”,即高新技术产业、现代服务业和人才智力支撑;“抓好六大板块”,即经济技术产业集聚区、职业教育园区、商务中心区、北部新区、小清河文化休闲商住区、铜山大道沿线开发等功能片区项目建设;“发挥六大优势”,即首善之地的区位优势、四通八达的交通优势、职教园区的人才优势、市区共建经济技术产业集聚区的合力优势、引领全市高新技术产业和现代服务业发展的产业优势、潜力巨大的后发优势。到“十二五”末,开发区城镇化率要接近100%,提前3年在全市率先建成小康社会。中心城区七大功能片区、十项重点城建工程,开发区各承担了五个,新一轮大开发、大建设、大发展的态势和气势扑面而来。总占地8.8平方公里的驻马店职业教育园区正如火如荼推进,一座容纳20万人口、10所大中专院校的教育新城,五年内将在驻北新区拔地而起;与职教园区互为掎角、规划总面积17.65平方公里,市区共建代表驻马店市新型工业化水平的经济技术产业集聚区,未来一个时期将打造成为驻马店市的现代工业新城。

  而今的经济开发区,到处呈现一派生机勃勃的景象,正以迎八面来风、会四海宾客的开放意识和谋大事、创大业的开发区精神,大干快上,提速提升,着力建设和谐壮丽繁荣、充满生机活力的美丽新区!


上一篇文章: 没有了
下一篇文章: 没有了
河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

关注开发区政务微信 安卓客户端下载