穿越历史的汉风特色小镇——关王庙
来源:《天中晚报》 作者:管理员 点击量:371 时间:2018-06-26 18:23:18.0

开发区关王庙乡地处驻马店市中心城区北部,辖10个行政村,总面积43平方公里,常住人口3万人。关王庙乡历史悠久,人杰地灵。古代驿道从这里经过。这里曾精彩演绎了千里走单骑、古城相会等历史瞬间。2015年2月,有着“忠勇信义之乡”美誉的关王庙荣获“第四届全国文明村镇”称号。 

为充分挖掘本地资源优势,弘扬优秀历史文化,关王庙乡以全市“百城建设提质工程”为契机,全力打造生态小镇、文化小镇、旅游小镇、美丽宜居小镇。

通向关王庙乡的市文明大道上,建有古朴的汉阙式大门,让人有穿越历史、梦回三国的感觉。小清河三角地带建有休闲娱乐游园。游园占地53.1亩,栽种有银杏、香樟等风景树3200余棵,铺种草皮3.1万平方米。游园内矗立着一尊威武、高大的关羽铜像。

古朴、壮观的汉阙式大门,威武、高大的关羽铜像,街区内汉式宫灯,古色古香的木刻商店牌匾,尽显汉代风格……这就是改革开放40年关王庙乡的巨变。仁和街是关王庙特色小镇颇具汉代风格的街道。关王庙特色小镇的建筑统一采用汉代风格,沿街商铺牌匾统一木刻,统一贴灰色墙砖,立面整体美化,并建设有文化活动广场。

漫步在关王庙特色小镇街头,不禁让人有种穿越时空、一步越千年的感觉。

从古色古香的汉式宫灯到别具一格的仿古连廊,从威武高大的关羽铜像到热闹繁华的特色店铺,关王庙特色小镇通过“小”与“特”的完美结合,彰显着独特的魅力。


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

关注开发区政务微信 安卓客户端下载