开发区建立长效机制扎实服务企业
来源:宣传统战部 作者:管理员 点击量:346 时间:2018-06-28 17:53:28.0

今年初以来,开发区认真谋划,丰富活动载体,以建立全方位深化企业服务长效工作机制为抓手,围绕企业开展高效服务,建立完善的企业家服务机制,深入落实处级干部分包企业、企业问题收集交办、企业服务督导考评等制度,积极开展企业家培训、银企对接、产学研对接、用工对接等活动。通过提升服务质量,强化服务标准,注重服务实效,激发广大企业家干事创业的积极性,促进企业不断做大做强,实现开发区高质量跨越发展。

强化领导分包机制。自全市开展企业服务日活动以来,开发区党委、管委会积极响应,研究制定了《驻马店经济开发区2018年服务企业工作实施方案》,将辖区内所有规模以上工业企业、在建重点项目及重点服务业企业逐一由处级领导干部分包负责,同时,明确相关责任单位及企业首席服务员,切实落实全市“千名干部包千企”活动的要求,要求处级领导干部和责任单位提高主动服务意识,深入企业服务。开发区党委书记、管委会主任史爱民率先垂范,深入企业召开现场办公会,针对企业提出的一系列问题进行安排督办,并召集职能部门召开专门的问题协调会,解决企业面临的实际问题,极大促进了企业的健康发展。

注重问题导向机制。在服务企业的过程中,该区注重收集问题、解决问题,强调解决问题重在实效,并建立了问题收集分解交办机制,牢固树立“天天都是服务日”的思想。针对企业反映的各类问题,通过召开现场办公会、企业问题推进会、下发问题督导通知单等形式,要求各责任单位限时办结,每周上报问题解决情况。至目前,该区共收集企业反映的各类问题51个,已解决36个,需市级解决7个已反馈上报,其余8个问题正在督导问效中。

深化部门联动机制。该区开通了服务企业的微信公众号,服务范围涵盖该区内各职能部门及区内重点企业,并将服务企业的类型范围进行拓展延伸,推行企业服务全覆盖工作思路。发挥开发区“船小好调头”的优势,各职能部门统一思想、集中力量,全方位深化服务企业长效工作机制。如,针对驻马店市平平食品有限公司反映的应急救护培训需求的问题,该区发改委、卫计委、红十字会、统计局等职能部门协同配合,迅速行动,在其反映问题3日后,为该公司职工开展了一场应急救护培训。

丰富活动内容。今年3月底,开发区组织区内56名企业家到清华大学参加全市企业经营管理人才高级研修班,并承办了中小企业“双提升”、高企“中原行”培训会。通过培训,进一步开拓了企业家的战略视野,提升了他们的管理能力。深入开展金企对接活动。该区组织区内多家企业联合驻马店市农商银行等金融机构,举办了企业金融服务座谈会。目前,驻马店市广大鸿远车业有限公司向市农商银行贷款2900万元、向洛阳银行贷款5000万元已到位;区内企业乐山电缆向驻马店市农商银行贷款1700万元已到位。认真开展产学研对接活动。为实现我市打造工业强市、建设产业发达之城的目标,该区与清华大学信息技术研究院合作,建立了驻马店市人工智能中心。该中心初步计划组建50人左右的科研团队,利用3至5年时间,建设人工智能技术教育、研发、产业孵化基地,每年孵化重点产业3个,成为智能产业高速引擎,辐射河南,服务全国。

建立督导通报机制。为确保服务企业工作落到实处,该区建立了企业服务督导通报机制,明确问题责任单位,将解决问题情况每月进行通报,通报结果与年度考评挂钩。目前,该区共下发企业问题督导通知34条,问题解决率100%。


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

关注开发区政务微信 安卓客户端下载