推进项目建设 创产业发达之区
来源:《天中晚报》 作者:管理员 点击量:951 时间:2018-07-04 10:23:39.0

6月19日,斥资6亿元的天中老街已进入试营业阶段。该项目集商业、文化、旅游于一体,对于丰富中心城区商业,传承天中文化具有重要意义。总投资13亿元的居然之家项目已顺利建成,目前正在做营业前的各项准备工作。总投资15亿元的驻马店市电子商务产业园二期项目顺利建成,京东、菜鸟物流、美的、海信、安德电器等国内知名企业相继入驻…… 

近日,从开发区招商局获悉,驻马店市广思教育综合体项目顺利签约。该项目总投资53.1亿元。与此同时,该区还有11个项目正在对接洽谈中,意向总投资332亿元。可以说开发区在招大引强、开放招商方面成效显著。

强力推进项目建设,打造产业发达之区,位列开发区“六推六创”之首,是开发区经济工作的重中之重,也是市委、市政府对开发区的要求。为此,2018年开发区工作会议明确指出,今后开发区将从抓好开放招商、加强产业培育、抓好项目落地和优化投资环境等几个方面,把开发区打造成产业发达之区。

开放招商力推产业转型发展

抓好开放招商。开发区转变招商理念,找准新常态下招商引资工作新方向,围绕龙头企业招大引强、产业链招专引精、发展方向招新引先、资源优势招特引优的招商工作思路,积极承接世界500强和上市企业产业转移,招商引资工作取得佳绩。坚持招大引强,根据开发区新的产业定位,按照国家级高新区的标准要求,围绕重点区域、重点领域和主导产业,突出高新、现代、环保,着力引进一批投资规模大、带动能力强、税收贡献大、产业层次高、科技含量大的大项目、好项目,做高产业层次,做优产业结构。开发区积极创新招商方式,坚持“走出去”和“请进来”相结合,广泛开展“一对一”招商、产业链招商、驻地招商、以商招商等方式的招商活动,确保2018年引进1个世界500强企业,引进外资3447万美元。

加强产业培育。在工业项目方面,该区突出重点、扶优扶强。坚持优化存量,依托8家工业高新技术企业,进一步延伸产业链条,积极改造传统优势产业。重点扶持广大鸿远车业有限公司加快建设技术研发中心,鼓励驻马店嵖岈山门业有限公司、河南乐山电缆有限公司等企业实施科技振兴战略,提升品牌影响力和市场占有率。在现代服务业方面,着力抓好电子商务和恒兴物流、万邦物流等现代物流业的快速发展,抓好新区以月星星彩城、居然之家、天中老街等知名商业品牌为代表的高端商业综合体发展,形成产业支撑,推动转型发展。

优化环境吸引企业落地生根

抓好项目落地。今年开发区计划实施省、市级重点项目16个,计划总投资184.3亿元,年度计划完成投资27.8亿元。继续落实处级领导分包、项目周例会等制度,全力加快项目推进步伐。月星星彩城、万邦物流等重点项目要全面开工建设,广大鸿远车业二期、河南惠洁管业和电商产业园二期等重点项目要全部建成。

同时,加快推动万邦物流、爱琴海城市综合体以及近期对接的海王药业、全药网总部、广思教育综合体、京东豫南物流中心、丰树综合物流、清华大学人工智能中心、中科院钙钛矿薄膜发电等一批重大项目尽快落地实施,特别是要抓住市委、市政府将开发区作为国际农产品加工产业园项目启动区的重大机遇,加快项目的规划实施,积极谋划引进一批高端精深农产品加工类企业。

优化投资环境。土地保障方面,要根据项目推进需要,加快土地报征,要依法处置闲置土地,进一步盘活宝贵的土地资源。资金保障方面,要积极争取中央政策性项目资金,加强银企对接合作,为重点项目建设提供坚实资金保障。手续办理方面,要继续推行项目手续代办服务,切实推进手续联审联批工作,着力提高服务保障水平。

此外,还要对近年来的招商引资企业进行一次全面清理整顿,对建成的企业要帮助其解决运营困难,力促开足马力生产。对未履行合同承诺的企业要找出问题病根,督促建设进度,树立企业良好诚信形象。


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载