开发区推进城市建设 创生态魅力之区
来源:《驻马店日报》 作者:管理员 点击量:527 时间:2018-07-12 09:42:15.0

绿草如茵,白鹭成群,碧波荡漾,高楼林立。开发区清河湖畔美景如画,已成为北区一道美丽的风景线;古朴典雅、浑然天成、古韵悠悠的关王庙特色小镇,汉风与时尚完美融合,已成为中心城区北大门的标志建筑之一;刚刚开始运营的天中老街融合多种文化元素,集文商旅多种功能于一体,成为广大市民休闲娱乐的好去处;投资2800万元高标准升级改造的建业市场,更是开发区城建进程中的一张名片。

近年来,在开发区的城市建设进程中,多个城建项目已成为全省百城建设提质工程工作的亮点,先后迎来国家、省、市和各地多批次考察团的参观考察,得到高度评价和肯定。可以说,在城市建设方面,开发区始终坚持建管并重的原则,城市面貌正发生着日新月异的变化。

加大投入强保障

全力整治换新颜

“我们先后投资4300万元购买大型清扫、洒水设备,实施全天候机械保洁,确保中心城区环境卫生整洁。坚持以治违助力创建,做到无缝管理、全覆盖管控,共拆除违章建筑6.79万平方米。”采访时,开发区城市管理局局长王栋说,近两年,通过强化城市管理,特别是全市“双创”期间的精细化管理,金河办事处桑王庄和东高社区成为“创文”标准化建设的示范点。作为市区中心城区之一,开发区为我市成功创建国家卫生城市、全国文明城市作出了积极贡献。

据开发区城建部门提供的数据显示,为加快城市建设进程,目前开发区市通达支路等14条“断头路”绿化工程提前完工,市骏马路等14条次干道维修改造工程基本完成。与此同时,在大力推进全市“十城联创”工作中,又实施了一批亮化、美化工程,人居环境得到极大改善,受到各界好评。“我们深入实施蓝天、碧水、乡村清洁工程,全面推行‘河长制’,大力开展大气污染、水污染防治专项行动,圆满完成了完善类企业57家、整改类企业30家、取缔类‘散乱污’企业51家的工作任务,辖区施工工地全面落实‘六个100%’要求,提前完成优良天数控制目标,大气污染防治工作位居全市前列。这也为开发区创建生态魅力之区打下了坚实的基础。”开发区环保局局长商孟刚说,开发区要实现高质量转型跨越发展,离不开企业支持,但一定会坚守“绿水青山就是金山银山”这一发展理念,重拳治污,保证发展中的开发区天蓝水碧,还市民一个优美舒适的生活环境。

招大引强树形象

精心打造核心区

为加快创建生态魅力之区的步伐,今年以来,开发区党委、管委会致力于中心城区核心区的精心打造,加大投入力度,完善区域功能,统筹城乡发展,进一步提升了自身的辐射带动能力。

一方面,该区全力抓好13个棚户区改造工作,继续高标准、高质量、快速度完成67个百城建设提质项目,服务保障好小清河文化休闲商住区、职业教育园区、北部新区等三大功能片区的开发建设,围绕关王庙豫剧小镇建设,积极与蓝城集团强化对接,坚持高标准规划,着力打造好中原特色美丽小镇,持续完善城市功能,提升城市形象和承载力。

另一方面,立足现代物流、现代商贸主导产业,着力打造一批高端城市综合体,努力在开发区形成购物集中、人气旺盛的现代商业圈,不断提升新区活力。积极构建功能完善、结构清晰、层次分明、布局合理的公共设施体系,形成集休闲、娱乐、商业、饮食、文化为一体的城市新中心,努力把开发区打造成智慧、文明、数字、美丽城市新区。与此同时,开发区将借助城市综合执法体制改革的有利契机,按照全市新出台的《城市市容和环境卫生管理条例》要求,坚持依法管理、从严治城,坚决防止违法建设、道路扬尘、占道经营、城市“牛皮癣”等顽疾反弹,不断提升中心城区的常态化、精细化管理水平,持续发力巩固“双创”成果,强力推进“十城联创”工作,坚决打赢创森和环境污染防治攻坚战。

“环境污染防治和创森是今年市委、市政府确定的重大攻坚任务,也是进一步加强城市建设、提升人居环境的重要举措。因此,我们要继续保持去年在大气污染防治工作上取得的优异成绩,确保开发区的空气质量优良天数和大气主要污染物浓度指标稳定在全市乃至全省的靠前位次。同时,要抓住植树造林的一切有利时机,严格按照创森工作的各项标准要求查问题、补短板,确保创森验收顺利通过,早日将开发区打造成我市的生态魅力之区。”开发区管委会负责人告诉笔者。


河南驻马店经济开发区党政办公室 版权所有 2016 技术支持:黄淮学院.成都市灵奇空间软件有限公司
联系电话:0396-2636001 备案号:豫ICP备14011660号

豫公网安备 41170002000012号

网站标示码:4117900001
关注开发区政务微信 安卓客户端下载