首页 开发区要闻
筑牢防汛堤坝 确保安全度汛
2022-06-22 09:57
来源:天中晚报
浏览:516

昨日,记者从开发区有关部门获悉,开发区结合自身实际,修订实施了《2022年农业防汛抗旱应急预案》,确保全区防汛备汛工作落实到位,最大限度减少因洪涝和干旱造成的损失。

强力清淤疏浚。该区河长办按照谁设障谁清除的原则,限期清除阻水障碍和违章建筑。截至目前,共清理小泥河、小清河、石寨铺河、罗店河、兴业大道防洪排涝沟等河流(排水渠),有效保证了河道沟渠行洪通畅。

开展防汛应急演练。该区把农业农村行业防汛摆在突出位置,进一步完善防洪排涝预案。协调建设、交通、通信、电力、教育、安监、国土等部门认真分析研判,抓早抓小。要求相关部门在汛期之前制订应急预案,落实职责,切实做好本部门农业农村防汛减灾工作。同时,开展农业防汛抗旱预案宣讲及抗洪抢险、防汛应急演练。

建队伍备物料。该区依托河长巡河信息管理互通平台,建立群防群治监测预警网格,落实区、乡(街道)、村(社区)三级预警责任人,一旦发现危险征兆或隐患漏洞,第一时间向群众发出预警,做好群众身边的“吹哨人”。该区进一步健全应急抢险物资储备体系,累计投入26万元专项资金及时补充防汛抗旱所需物资的品种和数量。

抓牢防汛自查巡查。加大隐患排查力度,不漏掉一处隐患、不忽视一处薄弱环节,对各项度汛措施落实情况进行“拉网式”排查。对存在的问题和隐患,及时登记造册并制订整改方案,按时间节点立即整改落实到位。

严格落实值班制度。该区严格执行全天24小时值班、领导带班、信息预警等制度,做到政令畅通、信息联通、迅速反应,密切监视雨情水情,及时发布预警信息,切实提高应急处置能力、筑牢防汛堤坝。

上一篇:让党旗在抗疫一线高高飘扬——记开发区集中医学观察隔离点临时党支部
下一篇:筑牢防汛堤坝 确保安全度汛

手机版

在线留言