首页 党建动态
开发区党员志愿者驰援一线 全力服务基层疫情防控
2022-08-09 09:14
来源:人社局
浏览:4022

为守护好疫情防控的基层第一道防线,科学高效应对当前疫情防控的严峻形势,开发区组织部迅速行动,按照市委组织部《关于持续深化党员“双报到”及场所码扫码落实情况的通知》《关于切实加强村(社区)群防群控工作的紧急通知》,召开专题工作部署会,叫响“‘疫’线吹哨、党员报到”,号召全区各级党组织、党员发挥“两个作用”,筑牢疫情防控群防群控的安全防线,合力筑牢疫情防控“红色屏障”。

紧急行动。7月9日上午10点,接到通知后,区直各单位党组织迅速组织300余名党员志愿者下沉到社区报到。市直单位党组织发动党员积极响应,有100余名党员主动与居住地社区联系开展“双报到”服务,让党徽闪烁在一线,让志愿服务温暖在群众身边。

科学分工。在区疫情防控指挥部的统一领导下,各社区围绕联动开展社区疫情防控外来人员摸排、宣传全员核酸检测、布置核酸检测采样点,核酸检测点志愿服务人员分工等工作,精准安排,合理分工,为区域全员核酸检测奠定了基础。

会商研判。“双报到”党员志愿者,扎实推进“党员联户、干部包片、支部会商”的工作要求,全面分析研判当前疫情防控形势,精准开展各项协助服务工作,有力保障了社区疫情防控工作。

全面宣传。党员志愿者上门入户,协助社区宣传全员核酸检测,开展来返人员排查报备工作,确保不漏一户,不漏一人,精准掌握宣传疫情防控要求,及时排查问题隐患。

合力攻坚。“双报到”下沉社区的近400名党员志愿者,和社区党员干部一道,战斗在120个核酸检测采样点。党员志愿者围绕协助医疗人员、维持检测秩序、提醒佩戴口罩、一米线间隔、帮助群众扫健康码、解答群众的咨询、为需要帮助的群众提供现场帮助等,不惧高温炎热,从下午2点一直奋战到夜晚9点,有效解决市区检测人员集中、人员复杂、工作量大、工作强度高等问题,确保了全员核酸检测高效运转,顺利完成。

科学防控。面对当前严峻复杂的疫情防控形势,开发区各级党组织,充分发挥党员突击队的作用,组织300余名党员志愿者下沉社区,围绕返乡人员排查管控、扫场所码全覆盖、居家隔离管理、开展常态核酸检测、公共场所戴口罩劝导等任务,深入到辖区商超、沿街门店、人员聚集场所等进行疫情防控宣传、开展劝导服务、动态巡查、红色代办服务等防控工作。党旗飘扬、党徽闪烁,有力推进了各项常态化防控措施的落实落细。

督导指导。针对本次区域大规模全员核酸检测,开发区第一时间督导推进各乡办对本次核酸检测工作进行复盘,总结经验补齐短板。要求从医院联系、医护人员对接、“两委”干部包点、采样点设置和秩序维护、信息员配备数量、“双报到”党员志愿者合理分工、采样试管转运、后勤保障服务、防暑降温等方面研判分析、全面提升,为下一轮大规模全员核酸检测做好准备工作。

常态长效。区组织部成立4个群防群控督导检查组,赴各乡办及所辖村(社区),围绕常态化核酸检测宣传、来(返)人员报备管理、场所码扫码全覆盖落实、公共场所戴口罩劝导、居家隔离监管等,不定时开展群防群控督导检查,进一步推进村(社区)从严从细做好各项防控工作。

困难面前,危急时刻,全区各级党组织迅速行动,党员志愿者第一时间奔赴一线,“亮身份、认岗位、当先锋、比奉献”,在各个核酸检测点开展志愿服务,在常态化疫情防控的各个岗位上,奉献担当,凝聚党员“双报到”力量,筑牢战“疫”防控墙,让鲜红的党旗在抗疫一线高高飘扬。

上一篇:开发区开展“八个一”系列活动   共画“五星”支部创建同心圆
下一篇:中国共产党入党誓词

手机版

在线留言