首页 党建动态
开发区开展“八个一”系列活动   共画“五星”支部创建同心圆
2022-08-09 09:18
来源:人社局
浏览:4057

为持续营造争创“五星”支部的浓厚氛围,组织广大党员在深入学习领会“五星”支部创建文件精神中有效发挥党员的先锋模范作用,强化责任使命,勇于担当作为,在推动争创“五星”支部中“亮身份、认岗位、强作用、比奉献”,形成话五星、谋五星、为五星、创五星,集思广益、群策群力、比学赶超的创建局面,近日,开发区下发了关于扎实开展“支部引领 党员齐心 共创五星”的“八个一”系列活动的通知。

通知围绕提升广大党员参与“五星”创建的积极性,进一步凝聚创星合力,激发创星动力、优化创星措施,提高“五星”支部创建工作质效,形成比学赶超、创星晋级的生动局面,不断推动创建工作落地见效。要求全区各级党组织坚持村(社区)“一周一例会”,乡办党(工)委“半月一推进”,工作专班“一月一研判”,区党委“两月一观摩”工作制度,高质量推进各项创建工作。将开展好“支部引领党员齐心共创五星”“八个一”系列活动,作为推动“五星”支部创建的重要举措,加强组织领导,认真组织实施。

开展一次创建专题培训。坚持把“五星”支部作为统揽基层治理的总遵循,常态化组织开展创星重点任务学习培训。充分利用已有宣传教育平台,开设创建业务工作专题课,以“线上+线下”的形式开展基层党组织书记轮训、接受示范培训,开展党员专题培训。积极动员全体党员干部在远程教育在线平台学习创建目标任务、考评细则,确保学习教育覆盖成效。

上好一次专题党课。各村(社区)党组织书记围绕“支部引领党员齐心共创五星”主题,带领党员认真学习研读“五星”支部创建文件精神,深刻领悟“五星”支部创建重点任务清单和评星标准细则,通过宣讲,让全体党员了解本村(社区)创建规划计划,让党员知道自己的职责“是什么”,我该“干什么”,我要“怎么干”,掀起创建热潮。

举行一次铭记初心宣誓仪式。各村(社区)党组织结合发展新党员或重大庆祝纪念活动等,围绕在推进“五星”支部创建中激励广大党员冲在前、当先锋、做表率、比奉献,开展牢记入党誓词,坚定入党初心,不忘责任担当,奋发为民作为重温入党誓词活动。认真开展党员集体过政治生日活动,请过政治生日的党员重读本人入党申请书,或讲述一段“党员心声”,回顾个人入党后的成长进步,并结合如何在“五星”支部创建中,勇担当、有作为,郑重作出保持合格、争当先进的表态。

开展一次座谈研讨交流。以“支部引领党员齐心共创五星”为主题召开一次讨论会(座谈会),组织广大党员聚焦本村(社区)创建规划及当前遇到的难点堵点、短板不足,与村(社区)党支部共同分析、集思广益、聚智汇力,提升党员争创“五星”支部的主人翁意识。

举行一系列志愿服务活动。如推进各村(社区)党组织围绕“生态宜居星”创建的重点任务,结合开展“六清”、整治“六乱”工作,组织党员带头投身人居环境整治和美丽乡村建设,用实际行动和辛勤汗水为人民群众营造“净、绿、美、亮”的家园环境等系列志愿服务活动,用为民担当践行党员的初心和使命。

签下一份庄严承诺。注重发挥党员先锋模范作用,通过设立党员先锋岗、党员责任区、开展无职党员“一编三定”,落实党员“积分管理”等,组织党员立足实际认岗定责,争做“五星”支部创建的政策宣传员、发动群众的组织员、尽责担当的示范员,组织党员签下一份《“五星”创建我参与承诺书》。

组织“我为创建献一策”活动。围绕推进“五星”支部创建,全面统揽基层治理,组织广大党员干部群众积极开展“我为五星支部创建献一策”活动,要求每一名党员围绕“五星”支部创建的重点任务、硬性指标、否决因素等至少思考谋划一条推进措施。同时,切实开展村(社区)“五星”支部创建“金点子”评选表彰活动。

选树一批创建优秀党员。各村(社区)党组织要及时发现和表彰一批在“五星”支部创建中,围绕“产业兴旺”“生态宜居”“平安法治”“文明幸福”等创建工作,在各个方面涌现出来的先锋党员。充分挖掘并宣传报道在“五星”支部创建工作中涌现出来的优秀党员、功勋人物的先进事迹,广泛开展“创建”先进人物、“创建”先进事迹征集活动,彰显新时代党员风采,教育引导广大党员积极投身“五星”支部创建,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命、永葆先锋本色。利用设置宣传专栏或召开表彰大会等形式展示宣传创建优秀党员先进事迹。推进各村(社区)党支部每月至少选树1名“五星”支部创建优秀党员,进行“每月一星”风采展示。

通过“五星”支部创建“八个一”活动,充分调动广大党员参与村(社区)“五星”支部创建各项工作的积极性和主动性,努力形成村(社区)党组织领着干、党员示范干、群众跟着干的良好格局,为全区争创“五星”支部提供了有效的组织保障、机制保障和人才支撑。

上一篇:开发区举办2022年度党员发展对象线上培训班
下一篇:开发区党员志愿者驰援一线 全力服务基层疫情防控

手机版

在线留言