首页 政策解读
《驻马店经济开发区管委会办公室关于印发〈驻马店经济开发区停车管理工作方案〉的通知》政策解读
2022-06-06 17:16
来源:城管局
浏览:4276

一、出台背景

为进一步深化开发区文明城市创建工作,破解城区“停车难”,合力治理“停车乱”,持续改善道路交通环境,不断提升绿色出行品质,制定了《驻马店经济开发区停车管理工作方案》(以下简称《方案》)

二、《方案》的背景

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,认真落实城市道路交通文明畅通提升行动计划、创建绿色交通示范城市创建计划,不断提升人民群众幸福感、获得感。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》《无证无照经营查处办法》《驻马店市城市市容和环境卫生管理条例》《驻马店市中心城区停车管理方案》等有关法律法规和文件规定,结合实际,制定了《驻马店市经济开发区停车管理工作方案》。

三、《方案》的意义

加大停车设施规划、建设力度,盘活现有停车资源,强化重点区域管理,创新停车信息化应用,逐步形成以配建停车为主、路外停车为辅、路内停车为补充的中心城区停车资源配置格局,实现停车供给科学化、停车秩序规范化、停车收费合理化、停车服务智能化的目标,不断提升人民群众幸福感、获得感。

四、《方案》的主要内容

(一)强化停车设施规划。1.编制停车设施专项规划。尽快编制出台《中心城区停车专项规划》。按照每年不少于5000个停车泊位的标准,制定停车设施规划。2.建筑物停车设施配建标准落实。落实《驻马店市中心城区停车设施配建标准》,确保新建、扩建、改建建筑配足停车设施。建筑物配建停车设施应与主体工程同时设计、施工、验收和投入使用。3.最大限度拓展停车空间。规划一批小微停车场和立体停车设施。鼓励利用自有土地和资源建设停车场。大力推进立体停车设施建设。

(二)推动停车设施建设。1.加大停车设施投融资力度。借鉴外地模式和经验,降低停车设施建设运营主体和投资规模准入标准,鼓励和吸引社会资本参与停车场建设和运营。积极采用政府和社会资本合作模式建设停车设施。2.加强专项规划的落实。细化、实化专项规划的落实措施,加快推进2022年停车设施规划落实落地。

(三)加强停车秩序整治。1.精准管控路内停车。在逐步增加公共停车设施数量的前提下,逐年缩减、合理清退,及时撤除公共停车场周边300米内的路内停车泊位,严格控制路内泊位数量。推行老旧小区周边支路夜间限时停车政策。2.从严管理路外停车。落实属地管理责任,严格停车秩序“网格化”管理和门前“三包” 制度落实。3.切实规范停车场管理。符合移交条件的公共资源停车场,业主单位要尽快向管理办公室移交;存在产权纠纷以及社会资本参与建设的停车场,按照“谁投资、谁受益”的原则,自行组织管理。4.整治住宅小区停车秩序。

(四)提高人防工程停车使用率。确保前期规划用于平时停车的人防工程2022年底前全部启用停车功能。

(五)推进停车管理社会化、智能化。通过招投标和公共资源特许经营权转让的形式,引入停车管理企业。由企业出资建设智慧停车管理系统。

(六)实施差别化停车收 费政策。按照“路内高于路外、地面高于立体、地上高于地下、商业区高于居民区、新能源车减半收费”的原则,建立差别化收费机制。

(七)推动机关单位停车设施开放。党政机关、事业单位带头开放停车设施。鼓励企业、小区、个人停车设施实行错时开放、有偿使用。

01.jpg

相关文件:驻马店经济开发区管委会办公室 关于印发驻马店经济开发区停车管理工作方案的通知(驻开政办〔2022〕13号)

上一篇:没有了
下一篇:《驻马店经济开发区管委会办公室关于印发驻马店经济开发区“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》政策解读

手机版

在线留言