首页 乡办部门动态
开发区教育系统 多措并举织牢防溺水安全网
2024-05-17 16:22
来源:教育体育文化局
浏览:2223

为有效预防和遏制青少年儿童溺水事故发生,全力筑牢防溺水安全防护网,保障学生生命安全,近日,开发区教育系统多措并举织牢防溺水安全网,把预防未成年人溺水工作落到实处。

一是及时部署,压实安全责任。教育体育文化局组织各学校多次召开全区预防中小学生溺水工作专题工作会议,要求各学校切实提高政治站位,把预防青少年儿童溺水工作放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行动上,扎实开展宣传教育,落实落细各项工作举措。

二是加大宣传力度,营造防范氛围。全区各中小学校、幼儿园开展“防溺水安全教育”升旗仪式、主题班会3000余场,开展以自我防护为专题的安全教育培训60场,发送致家长的一封信4万余封。从4月开始,区内学校利用电子屏不间断滚动播放防溺水宣传标语,加大对预防青少年溺水工作的宣传力度,受教育学生达4万余人次,营造了“人人讲安全、处处讲安全”的浓厚氛围。

三是家校合力,共织安全防护网。坚持不间断通过班级QQ群、微信群、短信等载体,告知家长务必要承担起学生离开学校后的看护和教育义务,切实履行法定监护责任,承担起学生离校后的安全监管责任,保证孩子离校期间的安全,做到防溺水要求入学生脑、入家长心。针对单亲家庭、留守儿童等特殊群体,及时建立清单,对排查出的学生逐一登记,因人施策,发现问题、及时解决,把各类隐患消除在萌芽状态,采用电访、家访等形式强化家校联系,督促家长落实监护责任,加强学生在家期间的监管,严防溺水事故发生。

加强联防联控,聚焦全面防护。加强与有关职能部门协调联动,对校园附近危险水域安全隐患拉网式排查,在尚未设立警示标志的水域、区域设立警示性标志,并完善相关防护设施。

上一篇:驻马店经济开发区金山办事处召开“三夏”生产工作推进会
下一篇:关王庙乡:开展防汛综合演练 筑牢汛期安全防线

手机版

在线留言