首页 廉政建设
紧盯“关键少数” 夯实监督责任
2024-06-17 10:20
来源:纪工委
浏览:247

今年来,开发区纪工委监察组立足监督职责,紧盯履行管党治党责任的关键,加强对“一把手”落实全面从严治党主体责任、履职用权等情况的日常监督,统筹运用各类监督举措,形成全链条闭合监督,以有效监督管住管好“关键少数”引领带动“绝大多数”,真正促进监督真管真严、敢管敢严、长管长严,持续巩固风清气正的良好政治生态。

谈话提醒是加强“一把手”监督的重要抓手。区纪工委聚焦中心任务,重点围绕贯彻落实上级重大决策部署、履职担当、党风廉政建设、领导干部廉洁自律等重点内容,针对性开展谈话提醒或集体约谈,推动管党治党第一责任人责任落实,督促“一把手”知责明责,履责尽责。

同时,区纪工委充分发挥全天候、近距离、深感知的监督优势,以“一把手”和领导班子贯彻执行民主集中制、“三重一大”决策为切入点,紧盯权力运行的关键点、内部管理的薄弱点,问题易发的风险点,通过列席民主生活会、建立廉政档案、谈话提醒等方式,做到实时介入、全方位监督,及时发现问题,精准纠正偏差,不断提高监督质效。

此外,常态化开展“一把手”警示教育,通过召开警示教育大会、上专题廉政党课、观看警示教育片、通报剖析典型违纪案例等等多种形式,引导党员干部自觉讲规矩、守底线。督促“一把手”本人要以身作则,带头做到“两个维护”,带头落实党内监督各项制度,在履行管党治党责任、严格自律上当标杆、作表率,既自觉接受监督,又敢于担当作为。通过做实做细后半篇文章,刹歪风、转作风、树新风,不断净化政治生态,努力做到查处一案、警示一片、治理一域。

上一篇:扎实开展回访教育 让监督执纪更有“温度”
下一篇:强化监督管理 护航医保基金安全

手机版

在线留言