首页 廉政建设
扎实开展回访教育 让监督执纪更有“温度”
2024-06-17 10:27
来源:纪工委
浏览:231

今年以来,开发区纪工委监察组在持续强化正风肃纪反腐的同时,严格落实“三个区分开来”要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,常态化开展回访教育,加强对党员干部的全方位管理和经常性监督,让受处分党员干部真切感受到组织的关心关爱,激发敢担当善作为的积极性和精气神。

区纪工委坚持在回访前,为每名回访对象量身定制“回访套餐”,调阅回访对象的案件卷宗及处分材料,通过其所在党组织、单位领导、家庭成员等多渠道了解回访教育对象的思想认识、工作状态、生活状况等情况,拟定谈话提纲和具体谈话内容,明确回访重点,做到有的放矢。回访中,采取个别谈话、集中座谈等方式,通过与受处分人员所在单位党组织主要负责同志、分管领导见面谈话,充分了解受处分干部认识和改正错误情况,注重与受处分人员面对面接触、心贴心交流,既耐心听取本人意见,又明确指出错误,帮助其剖析原因、总结教训,在摆事实、讲道理中以情感人、以纪教人,让回访教育对象感受到组织的温暖。

同时,为避免回访教育一谈了事、区纪工委还为受处分党员干部建立了回访教育档案,将谈话记录、回访教育对象的思想汇报等材料及时整理归档,并将回访结果作为受处分人员恢复党员权利、提醒教育、监督管理、选拔任用等重要参考。此外,将回访教育与主体责任落实、处分决定执行、以案促治等相结合,持续推动回访教育走深走实。

“纪检监察工作不仅要彰显监督执纪的刚性力度,还要展现组织人文关爱的温度,下一步,我们将持续深化回访教育工作,进一步完善受处分人员回访教育机制,坚持严管与厚爱相结合、激励和约束并重,引导受处分党员干部重拾初心,担当作为,切实营造敢想、敢干、敢担当的干事创业氛围。”开发区纪工委监察组综合室主要负责人表示。

上一篇:切实发挥监督作用 全力护航乡村振兴
下一篇:紧盯“关键少数” 夯实监督责任

手机版

在线留言