首页 廉政建设
切实发挥监督作用 全力护航乡村振兴
2024-06-17 10:28
来源:纪工委
浏览:235

今年以来,开发区纪工委监察组充分发挥监督保障作用,在靶向监督、日常监督、监督长效上下功夫,以“长牙齿”的硬措施为高质量推进乡村振兴保驾护航。

突出靶向监督。紧盯人管好权力,以明权、晒权、督权为重点,全面梳理议事决策、工程建设、民生保障等方面的村级小微权力事项,探索制定村级小微权力正负面清单和权力运行流程图,建立常态高效监督机制,推动村(社区)干部规范廉洁履职。紧盯事强化落实,聚焦乡村振兴工程项目建设、农村集体“三资”管理、耕地保护等重点,靠前监督、跟进监督,着力发现和纠治违规决策、弄虚作假、吃拿卡要、贪污侵占等问题,确保乡村振兴各项任务落实落细落具体。

做实日常监督。发挥联动监督作用,加强与发改、农业农村、民政等职能部门的沟通协作,健全联席会议、信息共享、线索移送等机制,采取“专责+专职”联动监督模式,着力破解监督不深入、不到位问题。坚持监督下沉、力量下移,聚焦村级“一把手”履职、村级财务收支、村级治理等内容,选择集体资产较多、信访反映集中的重点村庄,开展日常监督、查办重点案件,着力破解不愿监督、不敢监督问题。

注重监督长效。针对监督中发现的问题、查办的案件,既点对点督促相关单位立行立改,又由点及面,通过开展专项治理、系统治理,督促相关职能部门完善制度机制,堵住管理漏洞。坚持警示震慑和文化浸润同步发力,精心设置警示教育套餐,用“身边事”教育“身边人”,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。同时,深入挖掘乡村廉洁因子,开展清廉村居建设,积极推进廉洁文化与乡村振兴有机融合,让党员干部在耳濡目染中正心修身。

上一篇:强化政治体检 严把党风廉政意见回复关
下一篇:扎实开展回访教育 让监督执纪更有“温度”

手机版

在线留言